羅馬給我的震撼在巴士上就開始
快門不夠手腳不媚
眼前盡是新(5、600年)與舊(1、2,000年)的交替
整理著近期才挖到的古蹟
在國會大廈旁古遺蹟
西班牙廣場 (Piazza di Spagna)
很愛聊天的義大利人 警察杯杯聚一起聊不完
身上盡是義大利名牌 這靴子好看
但也就因為全身名牌 流了汗有失帥度
對於抓小偷這種損己的蠅頭小利 波麗士大人興趣缺缺
西班牙台階 應該是悠悠閒閒地坐在上面吃冰淇淋的
義大利行程太多 團體旅遊要介紹的太滿
畫面右後方那對是蜜月的同團友 剛結婚和10年的果然有差
我怎麼樣都不肯用義大利的碰鼻子方式留念
破船噴泉(Fontana della Barcaccia) 有水的景點不知怎地總是美麗許多
破船噴泉旁是詩人濟慈的故居 這樣在羅馬到處都是的窗戶真好看
英國浪漫派詩人 濟慈John Keats(1795-1821) 雪萊Percy Bysshe Shelley(1792-1822)
故居現改為博物館
羅馬的自來水可以生飲 也不知哪來的勇氣第一天就喝下去
天氣很熱太陽很大 但是水超級冰涼 可能是羅馬的水道地下管線很深
許願池(Fontana di Trevi) 約在18世紀開始建立(1732) 工時歷經30多年
巴洛克式的宏偉、熱情、奔放
雕像以中間的海王神Neptunus(羅馬神話 相對於希臘神話 海神Poseidon )為主
很喜歡這裡 流水的嘩嘩聲白色生動的雕像真是一個浪漫的地方
這裡是少女水道橋的終點 如此便捷的民生工程早在古羅馬2,000多年前就有
我帶了密封袋裝了水回家 假期還沒結束水就滲光了 不得果然是我命
重回羅馬就靠祥伯 硬幣要從左肩有心的那邊過 許願要有心
其實很多觀光客都散散地坐在那裡發呆 而我們只有珍貴的30分鐘
祥伯只能留下裝懶散躺著曬太陽慾照一張
觀光客非常多 趁小小小小空檔留下好像沒人的照片
這是13公里外來的活水 水清澈的要命也美到不行
義大利名產時間
哈蜜瓜&西瓜 2.5歐
哈蜜瓜和西瓜的水果香 名不虛傳
窗戶血拼
維仕牌 皮件
對耶 皮諾丘Pinocchio故事源自義大利
木偶奇遇記(英語:The Adventures of Pinocchio,義大利語:Le avventure di Pinocchio)1880年出版
9,000多公里的條條大路通羅馬在這路上
奧黛麗小姐令多少人嚮往羅馬
不記得這裡了 :(
只記得向下看是古羅馬時代的街道 一層一層疊出現代的羅馬
時間的痕跡顯露在這裡
路邊的餐慢慢開始營業 (我們到羅馬是當地時間早晨)
自動販菸機 2.5歐起跳
繞過轉角 萬神殿(Pantheon)出現在眼前
萬神殿最初的建造(西元前27年)是為紀念屋大維也就是羅馬帝國開國君主奧古斯都的戰功
現在看到的是重建後的樣貎
這裡門廊天花板青銅在16世紀被拆光光 教宗拿去蓋梵諦崗的聖彼得教堂
引起當時羅馬人不爽 而有了源自當時主事的教宗姓氏演變至今的野蠻人barbarian這字
殿裡唯一的光線也是自然光 真的有萬神要下凡的趕結
利用混擬土築成的圓頂 直徑43.3公尺中間沒有任何柱子支撐
我這建築門外漢以為是近代孔固力 在一千多年前就有實在令人讚嘆
文藝復興三傑之一 拉斐爾也葬於此
我們到的那天剛好是今年夏至6/21 13:00的時候陽光會剛剛好照在這裡
時間配合不了無緣親眼看見 導遊給的旅遊書裡 那情景就像spotlight打在中央
有雨的時候圓頂的水也下進來 集中流到這裡排出去
羅馬人的智慧 嘖嘖嘖嘖
義大利國王 艾曼紐二世也葬於此
響噹噹的金杯咖啡就在斜角
包在行程裡一人一杯expresso
服務員飛快地準備30人份 邊做事仍然邊愛聊天
站在店門口喝 背景襯著萬神殿
喝咖啡我也是門外漢 咖啡我不喜歡酸的 而它香濃好入口
準備好了我的伴手禮 希望它過了鹹水還能保有原來的自己
羅馬最讓我驚喜的部份是柳暗花明又一村的感受
轉角一過 就是一、兩仟年的義大利人祖產
義大利國土雖是台灣的將近3倍大 這古早就發展的城市街道狹窄
(其實我覺得他們沒到過石牌三重或台南之類的)
總之 寸土寸金的都市裡 小車子很多 這樣單人座有遮有頂的汽?機?車很常見
房子真好看
台伯河 灌溉羅馬城的重要河道 圓頂那裡是梵諦崗的聖彼得大教堂
司法院
勝利女神 她的名字 - Nike
羅馬第一餐 中式自助 下午要進另一個國家 教宗國 - 梵諦崗